Terapia combinada con probióticos vs tratamiento convencional para la erradicación de Helicobacter Pylori - Deza Nuñez, Ordalia Elizabeth (2025)
El Helicobacter pylori (HP) una bacteria que afecta a aproximadamente el 50% de las personas a nivel global, causando complicaciones gástricas como gastritis crónica, úlcera péptica y neoplasia gástrica. En Perú, la prevalencia alcanza el 60%, especialmente en sectores vulnerables. Esta infección es un problema de salud debido a su capacidad para generar resistencia a los antibióticos. Los probióticos, como Lactobacillus y Bifidobacterium, se han usado como complemento en el tratamiento, ayudando a reducir los efectos de los antibióticos y mejorando la adherencia al tratamiento, aunque su efectividad sigue en estudio. Objetivo: Analizar si la terapia combinada con probióticos es más efectiva que la terapéutica convencional para la erradicación de HP. Metodología: Analitico de cohorte retrospectivo. Se evaluarán a todos los pacientes con H. Pylori diagnosticados por anatomía patológica de biopsias gastricas, con una muestra de 77 para la grupo I y 77 para la grupo II. Se utilizará el test de Chi cuadrado y el riesgo relativo (RR) con significancia de 95%.