Incorporación del certiorari al recurso de agravio constitucional en el sistema constitucional peruano - Quispe Cornejo, Emmanuel Josue (2017)
El presente trabajo de tesis denominado “Incorporación del certiorari al recurso de agravio constitucional en el sistema constitucional peruano”, tuvo como objetivo general determinar si el recurso de agravio constitucional es insuficiente para que el Tribunal Constitucional cumpla con su función nomofiláctica y uniformadora de la jurisprudencia constitucional. A tal fin, se realizó un estudio tanto de su variable independiente, es decir, el recurso de agravio constitucional, y de la variable dependiente, esto es, la función nomofiláctica y uniformadora de la jurisprudencia constitucional del Tribunal Constitucional; así como de la figura del certiorari. En el desarrollo de la investigación se consultaron fuentes bibliográficas, normativa jurídica nacional y del Derecho comparado, y pronunciamientos del Tribunal Constitucional. Finalmente, como conclusión principal se comprobó la hipótesis inicialmente planteada, es decir, que la actual regulación del recurso de agravio constitucional es insuficiente, por incompatible, para con las funciones nomofiláctica y uniformadora de la jurisprudencia constitucional, que ejerce el Tribunal Constitucional. Por lo que es necesario que se incorpore el certiorari en los criterios de admisión del recurso de agravio constitucional.