Validez Del Eustachian Tube Dysfunction Questionnaire -7 en el Diagnostico De Disfunción De Trompa De Eustaquio - Cueva Escalante, Fiorella Luciana (2022)
La Disfunción de la trompa de Eustaquio (DTE) corresponde a una patología de baja prevalencia, pero a la vez muy sub diagnosticada. Esto obedece a la poca especificidad de la clínica asociada y la poca 5 accesibilidad a la tecnología necesaria para su diagnóstico, ya que son necesarios equipamientos como Timpanómetro, Impedanciómetro o Tubomanómetro. Por ese motivo, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la validez del cuestionario ETDQ-7 en el diagnóstico de Disfunción de trompa de Eustaquio, como herramienta costo efectiva y de fácil accesibilidad multinivel. En este estudio de pruebas diagnósticas se incluirán 303 pacientes que serán sometidos a Timpanometría, Otoscopía y a la prueba ETDQ-7. Se analizarán variables como sexo, edad, curva de Timpanometría y estado de la membrana timpánica; los cuales serán evaluados estadísticamente tanto descriptivo como inferencial mediante curvas ROC para determinar puntos de cortes de positividad en la población estudiada, con respectivo ajuste bayesiano al valor predictivo positivo y negativo para lograr precisión de la data.