Obesidad, anemia y número de tactos vaginales como factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria en pacientes post cesárea en el hospital Belén de Trujillo - Ascoa Nureña, Kirk Larizbe (2014)
Determinar si la anemia, la obesidad y el número de tactos vaginales son factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria en pacientes post cesárea en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 140 puérperas post cesárea según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin infección de herida operatoria. Resultados: Respecto a sus variables intervinientes existió homogeneidad en relación a edad (p>0.05), grado de paridad (p>0.05), y tipo de cesárea (p>0.05). El analisis estadistico bivariado sobre los factores de riesgo en estudio fueron: Anemia (OR: 3.39; p<0.05), obesidad (OR: 2.96; p<0.05) y número de tactos vaginales mayores a 5 (OR: 4.88; p<005). Respecto al análisis estadístico multivariado sobre los factores de riesgo en estudio fueron: Anemia (OR: 2.72; p<0.05), obesidad (OR: 2.12; p<0.05) y número de tactos vaginales mayores a 5 (OR: 3.68; p<0.05). Conclusiones: La anemia, la obesidad y el número de tactos vaginales mayores a 5 son factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria en pacientes post cesárea en el Hospital Belén de Trujillo.