Efectividad de la proloterapia comparada con corticoides infiltrados en el control del dolor lumbar crónico - Verde Vásquez, Winny Yvonne (2025)
Marco teórico: El dolor lumbar crónico causa discapacidad significativa e impone una carga económica considerable en todos los grupos de edad; entre los adultos, tiene un impacto especial. Los adultos suelen experimentar movilidad reducida, disminución trastornos mentales comórbidos, como depresión y ansiedad, que agravan aún más su sufrimiento. El tratamiento puede ser complejo y desafiante; el objetivo principal del manejo del dolor lumbar crónico y prevenir la recurrencia; sin embargo, la complejidad del dolor lumbar crónico, con su etiología multifactorial y sus frecuentes comorbilidades, a menudo hace que los resultados del tratamiento sean impredecibles y requiere un enfoque multidisciplinario que incluya fisioterapia, apoyo psicológico e intervenciones farmacológicas. El dolor lumbar es una experiencia casi universal, representando un tercio de todas las consultas ambulatorias diarias y ocupando el segundo lugar después del resfriado común, el desarrollo de dolor lumbar crónico a partir de episodios agudos ocurre solo en una proporción limitada de individuos; a pesar de su prevalencia relativamente baja, tiene un impacto económico considerable, especialmente entre los adultos. Objetivos Se llevará a cabo un estudio para comparar la efectividad de la proloterapia respecto a corticoides infiltrados en el control del dolor lumbar crónico Material y método: Es un estudio observacional retrospectivo de cohortes, se calculará el riesgo relativo y el intervalo de confianza al 95%, con el análisis multivariado con regresión logística.