Síndrome multisistémico inflamatorio pediátrico (MIS-C) una nueva entidad asociada a la covid-19 - Mogollon Michilot, Diego Mauricio (2021)
El síndrome multisistémico inflamatorio pediátrico (MIS-C), es una nueva entidad asociada a la infección por SARS-CoV-2. Esta patología afecta en gran medida a niños sanos; muchos de los cuales desarrollan síntomas respiratorios leves durante la infección aguda, tras varias semanas después de esta infección desarrollan fiebre y molestias gastrointestinales, dermatológicas o cardiológicas, que rápidamente evoluciona a un cuadro de disfunción multiorgánica. Además, se genera un gran compromiso inflamatorio con elevación de la proteína C reactiva (PCR) y de la velocidad de sedimentación globular (VSG). Muchos de estos pacientes deben ingresar a UCI por la severidad del cuadro. Siendo necesario el uso de inmunoglobulinas, corticoides sistémicos e incluso fármacos vasoactivos. OBJETIVOS El objetivo de esta revisión es realizar un análisis de la información reciente acerca del síndrome multisistémico inflamatorio pediátrico (MIS-C). MÉTODOS Se desarrolló una revisión de artículos relacionados al MIS-C publicados desde abril hasta septiembre del 2020. La búsqueda se desarrolló en diferentes buscadores como PubMed, NEJM, JAMA y The Lancet. Usando como expresiones de búsqueda “MIS-C”, “Multisystem Inflammatory Syndrome”; “COVID-19” y “SARS-CoV-2”. RESULTADOS Se identificaron 76 artículos, de los cuales 60 cumplieron con los criterios de selección, además se aceptó 9 artículos relacionados a la Covid-19 en población pediátrica y adultos. CONCLUSIONES El síndrome multisistémico inflamatorio pediátrico (MIS-C) es una nueva entidad asociada a la Covid-19, siendo considerada como una forma severa de la Covid 19 potencialmente letal. Sin embargo, con diagnóstico precoz y tratamiento oportuno, una gran proporción de los afectados sobreviven sin complicaciones. Sin embargo, aún se desconoce mucho acerca de su fisiopatología y sus mecanismos patológicos.