Aplicación del cuidado en pacientes con traumatismo cráneo encefálico asociado al conocimiento de las enfermeras del Hospital Belén de Trujillo 2019 - Peña Ortiz, Claudia Carolina del Carmen (2019)
El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal; fue desarrollado con la finalidad de determinar la aplicación del cuidado en pacientes con traumatismo cráneo encefálico asociado al conocimiento de las enfermeras del Hospital Belén de Trujillo. La muestra estuvo constituida por 51 enfermeras de los servicios de emergencia y cirugía. Se realizó la recolección de datos utilizando una lista de cotejo y un cuestionario de Quiroz modificado por las autoras del presente trabajo, el primero para evaluar la aplicación del cuidado en pacientes con traumatismo cráneo encefálico y el segundo evaluó el nivel de conocimiento de las enfermeras sobre el paciente con traumatismo cráneo encefálico. Los resultados obtenidos evidenciaron que el 55% de enfermeras a veces aplican el cuidado ideal, el 22% siempre aplican cuidado mientras que el 24% nunca aplican; así mismo el 75% de enfermeras tuvo nivel de conocimiento medio y el 25% fue alto. En conclusión, se aprecia que la prueba estadística de Chi-cuadrado tiene un valor de 6.554. con un pvalor de significancia de 0.038 (p<0.05), por lo tanto, existe una asociación entre la aplicación del cuidado y el nivel de conocimiento de las enfermeras como lo demuestra la prueba de Chi-cuadrado.