Nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral en estudiantes de la I.E.S “San Simón“ Amazonas, 2020 - Díaz Mendoza, Danny Lisbeth (2022)
Determinar el nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral en estudiantes de la Institución Educativa “San Simón” amazonas, 2020”. MATERIALES Y MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, prospectivo, prolectivo observacional, conformado por 72 estudiantes. Se determinó el nivel de conocimiento mediante un cuestionario virtual de 16 preguntas. Para el análisis estadístico se realizó a través de medidas de tendencia central (promedios) y dispersión (desviación estándar), frecuencias y prueba de X2 . Se correlacionó con la prueba de Sperman con nivel de confianza del 95%. RESULTADOS: El nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral de los estudiantes de la Institución Educativa “San Simón” Amazonas-2020, fue de nivel regular con un promedio de 9.56 ± 1.56. El 94% presentaron un nivel de conocimiento regular, 3% bueno y malo respectivamente. Según el grado de estudios se observó un promedio de 10.45 ± 1.57 en 1er grado, 9.00 ± 1.31 en 2do grado, 9.47 ± 1.64 en 3er grado, 9.50 ± 1.59 en 4to grado y 9.41 ± 1.47 en 5to grado presentando un nivel de conocimiento regular. Los estudiantes mayormente se encontraron en el nivel regular, con 14% en 1er grado, 11% en 2do grado, 19% en 3er grado, 21% en 4to grado y 29% en 5to grado, no se observó diferencia significativa entre los grupos (p= 0.301). Respecto al género, se observó un promedio de 9.88 ± 1.71 en mujeres y 9.07 ± 1.19 en hombres, encontrándose en un nivel de conocimiento regular. Así mismo, el 54% de las mujeres presentaron mayor porcentaje de conocimiento sobre hábitos de higiene oral; mientras que en los hombres sólo se halló 40% en nivel regular, respectivamente. Observándose diferencia significativa entre los grupos según el género (p= 0.004<0.05). CONCLUSIONES: El nivel de conocimiento sobre higiene oral de los estudiantes de la institución educativa “San Simón” de Ocallí, Amazonas en el 2020 fue regular; no hubo diferencia significativa con referencia al grado de estudios, pero si hubo diferencia significativa respecto al género, lo cual refiere que los estudiantes del género femenino presentaron mejor nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral en el año 2020.