Eficacia de enjuagues bucales para reducir la carga de SARS-CoV-2 en saliva de adultos con diagnóstico de COVID-19: revisión sistemática - Espejo Carrera, Rosita Elena (2024)
Comparar los enjuagues bucales de povidona yodada (PVP-I), cloruro de cetilpiridinio (CPC) y clorhexidina (CHX) en la reducción de carga viral de SARS- COV2 en saliva de adultos con diagnóstico de COVID-19. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de los ensayos clínicos publicados en cinco bases de datos electrónicas hasta junio de 2023. Se evaluó la reducción de carga viral de los diferentes enjuagues bucales mediante la diferencia de medias estandarizada (SMD) con sus correspondientes intervalos de confianza (IC) del 95%. Resultados: Se encontró un SMD global de 0.51 (IC del 95%: -0.29 a 1.32), con heterogeneidad moderada (I² = 46.0%; p = 0.047). Para CPC el efecto combinado de los estudios no fue significativo (SMD = -0.07; IC del 95%: -0.42 a 0.28; I² = 0.0%; p = 0.373), al igual que para CHX (SMD = 0.50; IC del 95%: -43.32 a 44.32; I² = 0.0%; p = 1.000). Sin embargo, PVP-I presentó un perfil más consistente con un efecto combinado significativo (SMD = 4.15; IC del 95%: 2.11 a 6.18) y heterogeneidad despreciable (I² = 0.0%; p = 0.908). Conclusión: Los hallazgos indican un efecto no significativo de los enjuagues bucales cuando se evaluaron todos los tipos a la vez. Por separado, solo el enjuague de PVP-I mostró una reducción significativa de la carga viral. La variabilidad en los resultados para CPC y CHX sugiere la necesidad de más estudios para entender su efectividad