Gestión del bienestar social y su relación con la felicidad laboral de los colaboradores administrativos en una universidad privada de Trujillo - 2020 - Pelaez Garcia, Durly Marly (2021)
La investigación desarrollada tuvo como problema principal: ¿Cuál es la relación que existe entre la gestión del bienestar social y la felicidad laboral de los colaboradores administrativos en una universidad privada de Trujillo – 2020?, a partir de ello, se planteó como objetivo general determinar la relación entre gestión del bienestar social y la felicidad laboral de los colaboradores administrativos en una universidad privada de Trujillo – 2020. En donde se utilizó una metodología de tipo básica con una técnica de contrastación correlacional, y un diseño no experimental, además se contó con una muestra compuesta por 244 trabajadores administrativos, la cual se halló mediante el empleo de fórmula estadística; a estos trabajadores administrativos se le aplicó encuesta usando el software google form, con dos cuestionarios elaborados, de 33 y 23 preguntas correspondiente a las variables gestión del bienestar social y felicidad laboral respectivamente. Los resultados se presentaron mediante tablas y figuras, donde en primer lugar se verificó la existencia de una eficiente gestión del bienestar social según el 50.2% de los resultados, mientras que el 42.7% evidenció un nivel alto en la felicidad laboral del trabajador. Finalmente, se llegó a concluir que la gestión de bienestar social se relaciona directa y positivamente con la felicidad laboral de los colaboradores administrativos en una universidad privada de Trujillo-2020.