La Comunicación Empresarial y su incidencia en el Clima Organizacional de la empresa “HSE SOLUTIONS E.I.R.L”, Piura durante el periodo 2023 - Saavedra Morales, Eduardo (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Comunicación empresarial y el Clima organizacional de los colaboradores de la empresa HSE SOLUTIONS, Piura durante el periodo 2023. Se utilizó un diseño de tipo no experimental de forma correlacional y de corte transversal para evaluar la relación entre las dos variables sin realizar manipulación o intervención en las mismas. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario y la técnica empleada de investigación fue mediante la encuesta que consto de 17 preguntas referidas a las variables de estudio de comunicación empresarial y clima organizacional, estas fueron aplicadas a un total de 23 trabajadores de la empresa. Los resultados fueron evaluados y analizados de forma cautelosa, para determinar la relación que existe entre comunicación empresarial con el clima organizacional, así como también conocer el nivel de comunicación empresarial y clima organizacional presente en la empresa y por último determinar la relación de la comunicación con el liderazgo, participación y motivación. Finalmente, se concluyó que la comunicación empresarial tiene una relación alta en el clima organizacional, porque a medida que el clima organizacional es más favorable los empleados de la organización pueden comunicarse mejor. Demostrándose mediante la correlación de Pearson de 0.663, considerándose que la relación es alta. También se determinó que las dimensiones de liderazgo y motivación del clima organizacional tuvieron la mayor relación con la comunicación empresarial, mostrando que a mejor comunicación los empleados estarán mejor motivados y mostrarán iniciativa en las actividades de trabajo