Conocimientos, actitudes y prácticas sobre tacto rectal como examen para detección temprana de cáncer de próstata en pacientes del Hospital Santa Rosa Piura - enero a junio 2019 - Almeyda Carrion, Joel Jesus (2021)
Introducción: El tacto rectal es una de las herramientas para detectar tempranamente el cáncer de próstata, que constituye la neoplasia más frecuente en varones, y la tercera causa de muerte por cáncer, en Perú. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas en relación al tacto rectal en pacientes ambulatorios del servicio de urología del hospital Santa Rosa Piura de enero a junio del 2019. Metodología: estudio prospectivo, transversal, correlacional; con una muestra de 150 pacientes varones ≥ 40 años, realizado a través de una encuesta, los datos fueron analizados utilizando STATA versión 10.0. Resultados: De los encuestados, el 54.67% tuvieron un nivel de conocimiento inadecuado, el nivel de conocimientos adecuado se asoció con el estado civil de casado (p<0.02), procedencia urbana (p<0.01) y la edad menor de 60 años aumenta en 1.39 veces la razón de prevalencia de tener conocimiento adecuado. El 71.33% presentaron actitudes positivas y se encontró una relación entre procedencia urbana y actitudes positivas (p<0,03). El 61.3% presentaron prácticas inapropiadas. Conclusión: Los encuestados tuvieron un nivel de conocimientos inadecuado, actitudes positivas y prácticas inadecuadas en relación al tacto rectal como medida de detección temprana del cáncer de próstata.