Meningoencefalitis por SARS-CoV-2 en un adulto joven asintomático respiratorio: reporte de caso - Sanez Torres, Juninho de Jesus (2020)
La enfermedad por coronavirus 19 (COVID-19) es un desafío para la salud global, debido a las elevadas cifras de infectados y fallecidos que está dejando en el mundo; además, del impacto que ha tenido en los sistemas de salud. Debemos conocer las complicaciones neurológicas de esta enfermedad por la gran frecuencia de sus reportes y por la alta tasa de morbimortalidad que enfrentan los pacientes por el daño en el sistema nervioso central (SNC). Presentamos el caso de un varón de 26 años con trastornos del SNC, que no presenta signos o síntomas respiratorios. Se llego al diagnóstico de COVID-19 utilizando la prueba rápida serológica de inmunocromatografia para inmunoglobulina Ig-M e Ig-G, se evidencio proceso inflamatorio por tomografía cerebral espiral multicorte. No se realizó reacción en cadena de polimerasa para identificar el SARS-CoV-2 en líquido cefalorraquídeo (LCR); sin embargo, se evidenció características compatibles con infección viral, las cuales también se encuentran en otros casos reportados. Actualmente, se desconoce la fisiopatología completa de esta enfermedad; además, de la poca evidencia o recomendaciones para el tratamiento efectivo y seguro en estos pacientes, por lo que el presente caso permitirá conocer la manifestación neurológica de COVID-19 sin clínica respiratoria.