Número de ganglios regionales metastásicos como factor pronóstico de sobrevida en cáncer gástrico avanzado luego de cirugía y quimioterapia adyuvante - Vásquez Wong, María José (2025)
Objetivo: Determinar que en pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico avanzado la presencia de ganglios metastásicos mayor e igual a 7 poseen un pronóstico ominoso en sobrevida global en comparación con los que tienen menos de 7 adenopatías después de cirugía radical y quimioterapia adyuvante. Materiales y Métodos: El presente estudio de casos y controles analizó 100 pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico avanzado tratados con gastrectomía radical más quimioterapia adyuvante. La supervivencia se analizó mediante la prueba estadística de Kaplan-Meier y se compararon curvas de sobrevida con la prueba log-rank. Se utilizó Chi-cuadrado para variables categóricas y regresión logística para análisis multivariado. Se consideró que existía una diferencia significativa si el valor de p era menor de 0.05 (p < 0.05). Resultados: En el análisis bivariado la supervivencia a cinco años se asoció significativamente con género (p=0.026), edad (p=0.011), ganglios comprometidos (p=0.003) y tipo histológico (p=0.003). En el análisis multivariado la edad, el número de ganglios y el tipo histológico se correlacionaron como factores de riesgo. La supervivencia a cinco años fue del 29% con ≥7 ganglios comprometidos y del 60% con <7 ganglios. Otros factores como tipo de gastrectomía y comorbilidades no fueron significativos. Conclusiones: Los pacientes que tuvieron 7 a más ganglios positivos a metástasis tuvieron una menor sobrevida comparado con aquellos a quienes se les encontró menos de 7 adenopatías metastásicas