Síntomas depresivos asociados al abuso de medicamentos en pacientes adultos ambulatorios con migraña crónica, Trujillo - Perú - Gamero Vega, Isabel Giulianna (2019)
Objetivo: Determinar la asociación de los síntomas depresivos y el abuso de medicamentos en pacientes adultos ambulatorios con migraña crónica en la Clínica SANNA /Sánchez Ferrer, Trujillo, Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal analítico; con una muestra de 65 pacientes adultos con migraña crónica con y sin abuso de medicamentos atendidos en la consulta ambulatoria de la Clínica SANNA/Sánchez Ferrer en la ciudad de Trujillo entre los meses febrero 2018 a abril 2019. En el análisis Univariado se reportó de forma descriptiva presentando para variables Cuantitativas: media/desviación estándar (DE) y para variables categóricas; frecuencias y porcentajes. En el análisis bivariado se presentaron tablas cruzadas para reportar la distribución de los síntomas depresivos y abuso de medicamento, reportándolo mediante filas. En el análisis multivariado con la finalidad de verificar la asociación de abuso de medicamentos y síntomas depresivos con la finalidad de indicar Odds ratios (OR). Las variables síntomas depresivos y abuso de medicamentos reportaron asociación significativa con un p< 0.05. Resultados: La edad promedio de los pacientes con migraña fueron 36,6 ± 9,81 años. Fue una muestra predominante femenino 65 (90,7%), son casados 39 (60%), son de grado de instrucción superior 52 (80%), reportan trabajar como empleados de alguna institución o empresa 34 (52.3%), tienen antecedentes familiares de migraña 44 (73,3%), la mayoría de pacientes que abusan de medicamentos en un 51 (78,5%) tuvieron síntomas depresivos 54 (80%); asimismo, mostraron tener asociación significativa ambas variables 2 =4.48; p-valor= 0.034. Se reportó que los pacientes con migraña crónica que si abusan de medicamentos tienen mayor riesgo 10.62 veces más probabilidad de padecer síntomas depresivos en comparación de los que no abusan de medicamentos (OR= 10.622; p =0.012) Conclusiones: Se concluye que la depresión está asociada al abuso de medicamentos en pacientes con migraña crónica.