Colestasis intrahepática gestacional como factor de riesgo para hemorragia posparto en Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - Cruz Guzman, Diana Cecilia (2017)
Objetivo: Demostrar que la colestasis intrahepática gestacional es un factor de riesgo para hemorragia posparto en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologúren durante el periodo 2015 -2016. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo de cohortes, con base poblacional de quienes fueron hospitalizadas en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologúren en la provincia del Callao durante el período 2015 al 2016. La población de estudio está constituida para la cohorte 1 por 72 pacientes y en la cohorte 2 se incluyeron a 144 pacientes sin el diagnóstico de colestasis intrahepática gestacional, cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La cohorte 1 presento hemorragia posparto en 16.7% y la cohorte 2 en 3.5%. RR: 5.56 IC 95% [1.876-16.476], estadísticamente significativo (p=0.01), X : 11.525. Conclusiones: La colestasis intrahepática gestacional es un factor de riesgo para hemorragia postparto en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologúren en el período 2015 – 2016.