Factores de riesgo asociados a hemorragia digestiva nosocomial en pacientes críticos en el Hospital Belén de Trujillo, Perú 2009 – 2013 - Quirós Martínez, Elena (2013)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a hemorragia digestiva nosocomial en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 90 pacientes críticos según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin hemorragia digestiva nosocomial. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo de hemorragia digestiva nosocomial fueron : ancianidad (OR: 2.26;p<0.05), shock (OR: 3.5; p<0.05), corticoterapia (OR: 2.71; p<0.05), uso de antiagregantes (OR: 3.22; p<0.05), uso de anticoagulantes (OR: 2.90; p<0.05). Conclusiones: La ancianidad, el shock, la corticoterapia, el uso de antiagregantes y el uso de anticoagulantes a dosis plena son factores de riesgo asociados a hemorragia digestiva nosocomial. Palabras Clave: Factores de riesgo, hemorragia digestiva nosocomial, paciente crítico.