Caracteristicas psicometricas y nomofobia en estudiantes de medicina de la universidad privada Antenor Orrego sede Piura del 2022 - Lupú Viera, Angheli De Los Milagros (2023)
Determinar los factores asociados a nomofobia en estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego 2022 Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico que aplica cuestionarios a estudiantes de medicina de la Universidad Privada Antenor Orrego de Piura, previo consentimiento informado. Se recolectaron variables generales mediante un cuestionario de recolección de datos y se aplicó el Cuestionario de Nomofobia (NMP-Q) como variable principal, mientras que el DAS-21 para recolectar las variables de ansiedad, estrés y depresión. Resultados: Se aplicó el cuestionario a 756 estudiantes de medicina, encontrándose que 58.9% son mujeres, con promedio de edad de 21.1±2.8 años; 15.2% presentaban nivel muy severo de depresión; 38% nivel severo de ansiedad y 6.9% nivel severo de estrés. Se encontró que 60.5% presentaron un nivel moderado de nomofobia. Y al evaluar los factores asociados, solo se encontró que la ansiedad, depresión y estrés estuvieron estadísticamente asociados. Conclusión: La depresión, ansiedad y estrés fueron factores de riesgo para presentar nomofobia en estudiantes de medicina.