Nivel de satisfacción del paciente y calidad de atención de enfermería en emergencias del hospital distrital Vista Alegre – 2024 - Alayo Agreda, Isaura Yuliana (2025)
El estudio de investigación fue descriptivo, correlacional y de corte transversal, ejecutado en el Hospital Distrital Vista Alegre, Trujillo, con el propósito de identificar la relación existente entre la calidad de atención de enfermería y el nivel de satisfacción del paciente en emergencia. La muestra estuvo conformada por 176 pacientes obtenido mediante un muestreo aleatorio simple. Para obtener la información se usó dos cuestionarios; el de cuidado de calidad de enfermería y satisfacción de los pacientes atendidos en el servicio de emergencia, ambos confiables y válidos. Los resultados mostraron que en la calidad de atención el 49.4% de los pacientes perciben una calidad de atención de enfermería alta, un 34.7% con un nivel bajo y solo el 15.9% con un nivel medio. En cuanto a la satisfacción del paciente el 36.4% presentó un nivel bajo, el 35.8% presenta un nivel alto y solo el 27.8% tiene un nivel medio. Siendo la única dimensión con nivel alto la de comunicación en un 36.9%. Se concluye que existe una relación significativa baja e inversa entre ambas variables según prueba Rho Spearman (rho=-0.173) con una significancia bilateral (p < 0.05).