Pérdida dentaria relacionada al consumo de tamoxifeno en pacientes con cáncer de mama - Julca Baltazar, Jane Janet (2024)
Determinar la relación entre pérdida dentaria y consumo de tamoxifeno en pacientes con cáncer de mama. Métodos: Este estudio observacional, transversal de relación, fue realizado durante los meses de julio a septiembre de 2023. Se evaluaron 200 pacientes adultas diagnosticadas con CM, de los cuales 100 consumían tamoxifeno y 100 no consumían tamoxifeno, en el servicio del Hospital Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” y del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas “Dr. Luis Pinillos Ganoza” – IREN Norte, Trujillo - Perú. Se determinó la confiabilidad inter- e intra-evaluador de la medición clínica oral, resultando en valores de correlación intraclase RHO = 0.971 e interclase RHO = 0.938. El diagnóstico y estadificación del CM fue realizado por el médico oncólogo del servicio. Para el análisis de resultados se utilizó la regresión de Poisson con un nivel de significancia del 5% Resultados: No se encontró relación entre la pérdida dentaria y el consumo de tamoxifeno en pacientes con cáncer de mama (p= 0.221). Limitaciones del estudio: Este estudio estuvo limitado por carecer de secuencia temporal sin poderse establecer relación causal. Conclusiones: La pérdida dentaria no está relacionada con el consumo de tamoxifeno en pacientes con cáncer de mama. Sin embargo, las pacientes que consumieron por más de un año presentaron mayor pérdida dentaria, al igual que los pacientes adultos mayores de 60 años a más.