Consumo de fármacos antipsicóticos como factor asociado a hígado graso no alcohólico - Serrano Ramirez , Jheisen Alder (2025)
Demostrar que existe una asociación significativa entre el consumo de fármacos antipsicóticos (Olanzapina, Clozapina Quetiapina, Risperidona, Haloperidol), y el desarrollo de hígado graso no alcohólico en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray (periodo 2021–2024). Material y métodos: Es un estudio analítico, observacional y transversal con una muestra de 216 pacientes adultos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los participantes fueron clasificados en dos grupos: con hígado graso (n=85) y sin hígado graso (n=131) en función del hallazgo ecográfico de esteatosis hepática. Se evaluó el consumo de antipsicóticos (Olanzapina, Quetiapina, Risperidona y Haloperidol), además de variables como edad, sexo, obesidad, diabetes tipo 2, hipertensión, dislipidemia y anemia. Se aplicó estadística descriptiva, prueba de Chi Cuadrado, cálculo de Razón de Prevalencias (RP) con IC del 95% y regresión logística binaria para el análisis multivariado. Resultados: Se observó una mayor frecuencia de diabetes tipo 2 en pacientes con hígado graso no alcohólico (p < 0.05), confirmando su papel como factores metabólicos asociados. El consumo de antipsicóticos fue del 9% en pacientes con hígado graso y del 2% en quienes no lo presentaban. El análisis bivariado mostró una asociación significativa entre el uso de antipsicóticos y el desarrollo de hígado graso, con una razón de prevalencias (RP) de 4.96 (IC 95%, p < 0.05). El análisis multivariado identificó diabetes tipo 2 y uso de antipsicóticos como factores de riesgo independientes, lo que muestra cómo estos problemas pueden combinarse y favorecer el desarrollo de la enfermedad. Conclusión: Existe una asociación significativa entre el uso de antipsicóticos de segunda generación y el desarrollo de hígado graso no alcohólico