Índice neutrófilo/linfocito como factor pronóstico de mortalidad en infarto agudo de miocardio. Hospital Belén de Trujillo 2012-2017 - Loli Sevillano, Jessica Paola (2018)
OBJETIVO: Evaluar si el índice neutrófilo/linfocito (INL) es un factor pronóstico de mortalidad en infarto agudo de miocardio. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas. La población de estudio consistió en 73 pacientes con infarto agudo de miocardio ingresados en el Hospital Belén de Trujillo durante el período entre enero 2012 y noviembre 2017, quienes fueron divididos en dos grupos: grupo I (20 pacientes fallecidos) y grupo II (53 sobrevivientes). RESULTADOS: El INL promedio en los grupos I y II fueron 5,77 ± 3,72 y 7,48 ± 6,73, respectivamente (p>0,05). El área bajo la curva ROC fue de 0,56 (IC 95%: 0,41-0,71). El mejor punto de corte para el INL como predictor de mortalidad fue de 2,11 (sensibilidad: 90%, especificidad: 23%, VPP: 31%, VPN: 85%). La mortalidad en pacientes con INL elevado y no elevado fue de 31% y 14%, respectivamente (p>0,05). El sexo femenino y la edad ≥ 65 años fueron predictores de mortalidad intrahospitalaria (p: 0,0007 y 0,048, respectivamente). CONCLUSIONES: El INL no es de utilidad como factor pronóstico de mortalidad intrahospitalaria en infarto agudo de miocardio.