Efectividad de la musicoterapia para reducir la ansiedad dental en niños que acuden al Hospital San Juan de Dios Caraz - Guerrero Cerna, Kevin Eduardo (2024)
Determinar la efectividad de la musicoterapia para reducir la ansiedad dental en niños que acuden al Hospital San Juan de Dios de Caraz. Material y método: Este estudio aplicado, cuantitativo, no experimental– transversal y cuasi experimental, contó con una muestra de 40 niños entre 6 a 8 años que cumplieron con los criterios de inclusión, a los que se les aplicaron la Facial Imagen Scale (FIS). Resultado: La musicoterapia es efectiva para reducir la ansiedad dental en niños que acuden al Hospital San Juan de Dios de Caraz con un p=0.000, según la edad los niños con 7 años poseen mayor nivel de ansiedad en ambos grupos, con musicoterapia se registró ansiedad moderada (10%) y ansiedad leve a moderada (20%); según el género las mujeres tienen mayor nivel de ansiedad en ambos grupos, con musicoterapia se registró ansiedad moderada (15%) y una ansiedad leve a moderada (20%). Conclusión: De acuerdo a la prueba estadística U de Mann-Whitney se obtuvo un p=0.000 menor que el nivel de significancia del 5%, razón por la cual se puede afirmar que la musicoterapia es efectiva para reducir la ansiedad dental en niños que acuden al Hospital San Juan de Dios de Caraz