Factores asociados a estrés post intubación endotraqueal y complicaciones en pacientes COVID 19 - Ciccia Sarmiento, Eduardo Miguel (2024)
INTRODUCCIÓN: La pandemia de COVID-19 ha puesto en alerta a los sistemas de salud globales, pacientes con comorbilidades o sin vacunación completa pueden necesitar ventilación asistida, incluyendo la intubación endotraqueal. Este procedimiento puede causar complicaciones, especialmente en pacientes con vías respiratorias obstruidas, como cicatrización en las vías respiratorias. Es esencial realizar estudios para prevenir complicaciones y el estrés postraumático en pacientes intubados por COVID-19. OBJETIVO: Determinar los factores asociados a estrés post intubación endotraqueal y complicaciones en pacientes COVID 19 Piura 2021. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional y analítico en pacientes que habían sido intubados debido a COVID-19 en Piura durante el año 2021. Para recopilar los datos, se utilizó de manera colaborativa la plataforma virtual Google Forms. Se estableció una asociación significativa con un nivel de p<0,05. RESULTADOS: En el estudio, el 64.38% de los pacientes eran hombres y el 35.63% mujeres, con P=0.03 para el sexo. La edad promedio fue de 58.91 años, con P=0.02; el 50.00% tenía entre 61 y 70 años. Respecto a las comorbilidades, el 33.75% tenía hipertensión arterial y el 23.13% diabetes mellitus tipo 2, con P=0.03. El promedio de hospitalización fue de 16.23 días. El 55.63% tenía disfagia y el 43.13% lesión traqueal, con P=0.04. En la clasificación Mallampati, el 55.63% fue tipo 1 y el 30.63% tipo 2, con P=0.04. El estrés promedio fue de 21.36 con P=0.03. El sexo masculino tuvo una Rpa de 2.11 (IC 95%: 1.9-2.44, P=0.03) y edad mayor a 43 años Rpa de 3.42 (IC: 2.13-3.67, P=0.02) para estrés. Presencia de más de dos comorbilidades tuvo Rpa de 1.98 (IC: 1.45-2.54, P=0.04), puntaje Mallampati mayor a 2 Rpa de 2.21 (IC: 2.1-2.45, P=0.04), días de hospitalización superiores a 15 días Rpa de 1.23 (IC: 1.1-1.87, P=0.04) y presencia de más de dos complicaciones post intubación Rpa de 2.14 (IC: 1.82-2.3, P=0.03)