Características epidemiológicas y complicaciones en gestantes con Covid 19 del Hospital de Alta Complejidad EsSalud Trujillo 2020 – 2023 - Calle Silva, Noemí Mirelly (2025)
Con el objetivo de establecer la relación entre las características epidemiológicas y las complicaciones de las gestantes que presentaron Covid-19 del hospital de Alta Complejidad EsSalud Trujillo 2020 – 2023; se realizó un estudio retrospectivo de corte transversal, correlacional, en una muestra de 219 historias clínicas de gestantes, la técnica fue la recolección de datos mediante una ficha. Se encontró que: El 64% de las gestantes corresponde al grupo de edad entre 20 y 35 años, 64.4% laboran, 83.6% son convivientes, el 12.8% tuvo obesidad como antecedente; 37.1% fueron nulíparas, el 95.4% sin antecedentes de complicaciones obstétricas, el 66.2% fue de estado nutricional normal, y 28.3% tuvieron sobrepeso y obesidad y el 18.7% desarrollo anemia en la gestación. El 60.3% fue asintomática, de los sintomáticos lo principal fue: Dolor de garganta, tos, cefalea, fiebre. El 71.7% tuvo covid-19 leve, 18.2% Covid-19 grave y crítico. El 67.5% presentaron complicaciones: 34.7% amenaza de parto prematuro, 15.5% parto prematuro, 13.20% ITU, y 11.9% ruptura prematura de membranas, 1 muerte materna por Covid-19. Concluyendo: Existe relación significativa entre los principales síntomas del Covid-19, el tipo de Covid-19 y las complicaciones obstétricas