Hotel resort 4 estrellas en el balneario de Colán distrito de Paita provincia de Piura - Castillo Ponce, Andrés (2022)
Perú es uno de los 17 países megadiversos en el mundo poseedor de una gran cultura e historia milenaria que le ha permitido, a lo largo de los años, desarrollar diversas actividades de gran importancia; entre ellas el Turismo. Por eso, nutrido de los beneficios antes mencionados, el dinamismo del turismo peruano ha repercutido en aspectos demográficos, ambientales y económicos, en todos sus niveles. El resultado de esta actividad estando regulada bajo estándares de calidad, es sostenible y llega a ser saludable para la comunidad. Actualmente se vienen realizando obras viales con gran potencial, como es el caso de la carretera interoceánica IIRSA – Norte, estos proyectos además de ayudar a reducir la fricción espacial entre dos puntos, generan corredores comerciales, es el caso del puerto de Paita – Piura que, siendo uno de los puertos principales del país, alberga el inicio de la carretera interoceánica y atraviesa el sector norte del territorio hasta Brasil permitiendo agilizar importaciones del continente asiático. Esta facilidad fomenta una serie de actividades alrededor del proyecto y la llegada de turistas de negocios y vacacionistas locales y extranjeros produciéndose una demanda proyectada de hospedajes con características acorde con el perfil de los nuevos visitantes. De esta manera se gesta la iniciativa de proyectar un Hotel que pueda cubrir la demanda dentro de una ventana de tiempo acorde al operador hotelero y al retorno de la inversión, que a su vez se establezca en el balneario más cercano a la ciudad de Piura, aprovechando su cercanía y la privacidad natural que otorga su relieve con la intensión de consolidar un hito en la costa nacional sobre la base de una actividad amigable ambientalmente, junto al sector industrial del puerto y revalorizando el balneario de Colán como destino de playa.