Prevalencia de caries dental relacionada a maloclusión en estudiantes de dos instituciones educativas del distrito El Porvenir - Trujillo - Mendez Avalos, Xiomara Katherin (2024)
Determinar la prevalencia de caries dental relacionada a maloclusión en estudiantes de dos instituciones educativas del distrito El Porvenir – Trujillo. Material y Método: El presente estudio transversal, descriptivo, prolectivo, prospectivo. Se realizó en 202 estudiantes de secundaria entre 14 a 17 años de edad de la I.E.P Santa Rita de Jesús y de la I.E.P San Mateo del distrito El Porvenir – Trujillo. Se empleó una ficha clínica que incluía el odontograma del MINSA en donde se ubicaban los resultados en base al índice CPOD para la caries dental y se determinó el tipo de maloclusión según la clasificación de Angle. Para la presentación de resultados se utilizaron tablas de una y doble entrada utilizando estadística descriptiva. Resultados: Mediante la prueba de chi cuadrado, se encontró que no existe relación entre prevalencia de caries dental y maloclusión (p=0,829; p>0,05). Los alumnos que presentaron mayor prevalencia de caries tuvieron un tipo de maloclusión clase I en un 30,2% . La presencia de caries dental fue de un 89,6%; y según su severidad fue moderada en un 33,2%; en relación a maloclusión la mayor prevalencia fue de Clase I en un 61,9%. Se encontró también que no existe relación entre severidad de caries dental y sexo (p=0,592; p>0,05); otro resultado mostró que no existe relación entre maloclusión y el sexo (p=0,165; p>0,05). Conclusión: No existe relación entre prevalencia de caries dental y maloclusión, además, los alumnos que presentaron mayor prevalencia de caries tuvieron un tipo de maloclusión clase I.