Sobrepeso materno como factor de riesgo de embarazo postérmino en el Hospital Belén de Trujillo - Monzón Ayay, Genesis Alexandra (2019)
Objetivo: Establecer el sobrepeso materno como factor de riesgo de embarazo postérmino en el Hospital Belén de Trujillo Materiales y métodos: Realizamos un estudio analítico retrospectivo transversal de casos y controles en una muestra conformada por 52 historias clínicas de gestantes mayores de 37 semanas según el método de Capurro del Departamento de Ginecobstetricia del Hospital Belén de Trujillo del periodo 2011-2017 que cumplieron los criterios de selección. Se utilizó el Instrumento de recolección de información: sobrepreso materno y embarazo postérmino. Resultados: Se analizaron 206 historias clínicas de las cuales 126 cumplieron los criterios de selección del estudio, de estas se escogió de manera aleatoria 52 historias clínicas. En el presente estudio el sobrepeso se presentó en el 53,8% (7 casos) de las pacientes con embarazo postérmino y 35.9% (14 controles) en las pacientes con embarazo a término. La media del IMC de los casos fue 25.34 ± 2.69 y de los controles 23.88 ±3.2 y el 79.6% de los embarazos postérmino culminaron en cesárea, así como la media de la edad de los casos fue de 24.77 ± 6.72 años y de los controles fue 26.46 ± 6.71 años, en donde las gestantes con edad mayor a 30 años (2 casos) obtuvo un x2 de Pearson: 1.17 OR: 0.41 (p=0.28) y el bajo grado de instrucción (9 casos) obtuvo x2 de Pearson: 0.11 OR: 0.79 (p=0.74). Conclusiones: Sobrepeso materno no es un factor de riesgo de embarazo postérmino en el Hospital Belén de Trujillo.