La obesidad como factor de riesgo para morbilidad materna e influencia en la vía del parto, de las gestantes atendidas en el Hospital Regional De Lambayeque del 2021-2022 - Serrano Sánchez, Andrea (2024)
Múltiples factores tienen influencia durante la evolución del embarazo; tales como genéticos, ambientales y sociales, siendo uno de los ejes principales la nutrición, basándose principalmente en los estilos de vida saludables. Es sabido que las tasas de prevalencia de obesidad continúan en crecimiento, llegando a conocerse como la pandemia del siglo XXI nombrada por la OMS. En el Perú se encuentra dentro de las enfermedades más prevalentes en mujeres fértiles, haciéndose notar por la gran influencia que en el periodo pregestacional. Junto con ésta, la creciente de la variante del peso en el periodo gestacional, conlleva a un gran peligro de provocar daños en la salud materna y neonatal. Algunas de estas son: óbitos, cesárea, trastornos hipertensivos, diabetes gestacional, malformaciones congénitas, tromboembolismo, a su vez elevada incidencia de muertes en puérperas y neonatos (1). La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el índice de masa corporal indirectamente proporcional en relación entre peso y la talla (m2); considerándose obesidad mayor a 30kg/m2. (2) Se ha visto un notable incremento de obesidad en los países industrializados, correspondiendo al 53%, favorecido por el estilo de vida sedentario (3) El Instituto Nacional de Estadística (INE) en Perú reporta que el sobrepeso en la región costa 35,9%, selva es del 31,1% y en la sierra es del 29,2%. (4) El Centro Nacional de alimentación y Nutrición reportó mediante el Instituto Nacional de Salud (INS) reportó 22.8% de obesidad en las gestantes y el 25.3% de sobrepeso. (4) Por estas consideraciones se ha decido llevar a cabo este proyecto de investigación para determinar si la obesidad es un factor de riesgo para morbilidad materna y como ésta influye en la vía de parto, estudio el cuál se realizará en el Hospital Regional de Lambayeque. 6 El diseño es analítico cohortes, tomando en cuenta la presencia de complicaciones obstétricas. Por estas consideraciones se ha decidido llevar a cabo el presente estudio para determinar si la obesidad es un factor de riesgo para morbilidad materna y como ésta influye en la vía de parto, estudio que se realizará en el Hospital Regional de Lambayeque. El diseño es de cohortes en base a una población de 1800 gestantes donde se agruparán en expuestos y no expuestos, 48% y 91% respectivamente, donde se utilizará chi cuadrado para validar la hipótesis