Estrés laboral y la práctica de pausas activas en el profesional de enfermería del Hospital de Apoyo Huanta - Ayacucho, 2025 - Zevallos Sinchitullo, Susan Catherine (2026)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el estrés laboral y la práctica de pausas activas en el profesional de enfermería del Hospital de Apoyo Huanta - Ayacucho, 2025. El estudio fue descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 60 profesionales de enfermería, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre el nivel de estrés laboral y una guía de observación sobre práctica de pausas activas. Se obtuvo como resultado que el 58.3% del profesional de enfermería presentó un nivel medio de estrés, el 36.7% un nivel bajo y el 5% alto nivel. Con respecto a la práctica de pausas activas el 81.7% del profesional de enfermería no practica las pausas activas y el 18.3% si las practica. Concluyendo que existe una relación entre variables pues se encontró un p= 0.022 aplicando la Prueba de Chi cuadrado X2