Actitud docente y calidad de inclusión hacia niños con necesidades educativas especiales de Instituciones de Educación Inicial de Trujillo, 2024 - Cortijo Abanto, Leslie Joselyn (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre la actitud docente y la calidad de inclusión hacia niños con necesidades educativas especiales (NEE) en Instituciones de Educación Inicial de Trujillo. Metodológicamente, se trató de un estudio de tipo básico, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 593 docentes pertenecientes a instituciones de la UGEL 3, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística por conveniencia de 50 docentes. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de actitud docente desarrollado por Saavedra (2021) y el cuestionario de calidad de inclusión desarrollado por De la Ese (2020), ambos diseñados en contexto peruano. Los resultados confirmaron que existe una relación significativa y positiva entre las variables actitud docente y calidad de inclusión (p = .000; rho = .488). Además, los análisis confirmaron que las dimensiones de la actitud docente (cognitiva, afectiva y conductual) están significativamente correlacionadas con la calidad de inclusión (p <.05). En conclusión, se infiere que una actitud docente positiva es un factor crucial para mejorar la calidad de inclusión educativa en estudiantes con NEE, lo cual subraya la importancia de fomentar actitudes favorables entre los docentes para lograr una educación inclusiva efectiva