Edad materna avanzada como factor de riesgo para complicaciones materno-perinatales. Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón Nuevo Chimbote, 2024 - Monasterio Carranza , Judy Elizabeth (2025)
El objetivo del estudio fue determinar si la edad materna avanzada constituye un factor de riesgo para complicaciones materno-perinatales en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, 2024. Se realizó una investigación descriptiva, analítica, retrospectiva de casos y controles. La información se obtuvo mediante revisión de historias clínicas utilizando una ficha de recolección de datos con 17 ítems. La muestra estuvo conformada por 66 casos y 132 controles. Los resultados según el análisis multivariado mostraron que el desprendimiento prematuro de placenta (B=0.83, p<0.00), placenta previa (B=0.39, p<0.04) hipertensión gestacional (B=0.28, p<0.05), infecciones de vías urinarias (B=0.33, p<0.02), amenaza de aborto (B=0.03, p<0.00) y la sepsis neonatal (B=0.50, p<0.02), tienen relación significativa con la edad materna avanzada. Si bien las patologías asociadas pueden variar según los estudios y regiones del Perú, la evidencia confirma la presencia de desenlaces adversos vinculados a esta condición