Relación entre la autoestima de madres adolescentes y el vínculo afectivo con recién nacidos en el Hospital Belén de Trujillo, 2024 - Paima Tuanama, Connie Marilyn Jesús (2025)
La presente investigación con enfoque cuantitativo, diseño correlacional, de corte transversal, tuvo como finalidad determinar la relación entre la autoestima de madres adolescentes y el vínculo afectivo con recién nacidos en el Hospital Belén de Trujillo el año 2024. Se contó con participación de 52 madres adolescentes, a quienes se les aplicó dos escalas como instrumentos de medición, a través de la técnica la encuesta. Los resultados indicaron una autoestima elevada en el 63.5% de madres adolescentes y una autoestima media en el 36.5%; también, un vínculo afectivo en el 100% de los casos; por otro lado, se halló que 63.5% de las madres adolescentes presentaron un vínculo afectivo materno óptimo y una autoestima elevada, además de evidenciarse una relación estadísticamente significativa entre las variables (Rho = 0.328; p = 0.018). Se concluyó que, la autoestima de la madre adolescente puede asociarse a un vínculo afectivo más sólido con el recién nacido.