Estudio de KPIs WLAN 2.4 GHz en una unidad habitacional bajo interferencia. Condominio Las Lomas de Santo Domingo, Laredo-Perú, 2024 - Marrón Julca, Héctor Junnior (2024)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado en describir el comportamiento de KPIs obtenidos a partir de una señal WLAN emitida por un router bajo la presencia de interferencias en un entorno indoor y outdoor en una unidad habitacional ubicada en el Condominio Las Lomas de Santo Domingo en el distrito de Laredo, provincia de Trujillo, La Libertad, Perú. Para ello se tomaron en cuenta los parámetros KPIs de señal recibida y velocidad de transferencia ascendente y descendente; mediante los cuales se recopilaron datos en 3 modos los cuales son IDLE, Half Duplex y Full Duplex. Los KPIs resultantes al comparar los datos con la presencia de interferencia y sin presencia de interferencia, presentaron una clara degradación en sus parametros. Para determinar si la degradación es significativa se realizaron pruebas de normalidad y media estadísticas tal como la prueba t. Los resultados mostraron que la gran mayoría de puntos de medición presentaron una degradación significativa. Es así que; del 100% de puntos, se observó una degradación significativa de parámetros entre el 73% hasta el 90% de los puntos totales medidos