Relación entre signos clínicos de disfunción temporomandibular y manifestaciones tomográficas de la articulación temporomandibular en pacientes adultos - Goicochea Herrera, Jesus Alonso Jose (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre signos clínicos de disfunción temporomandibular y manifestaciones tomográficas de la articulación temporomandibular en pacientes adultos. La muestra estuvo conformada por 30 pacientes adultos (16 varones y 14 mujeres) con edades entre los 21 y 67 años de edad, de los cuales, 20 presentaron bruxismo, 10 con FDD grado 2 y 10 con FDD grado 3; a quienes se les realizo un examen clínico y tomográfico de ATM usando un sistema Cone Beam. La relación entre signos clínicos de disfunción temporomandibular y manifestaciones tomográficas fue realizada mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Se observó correlación moderada negativa entre la alteración de la superficie del cóndilo en su cara posterior y el movimiento de apertura (r=-0.438, p=0.015), también se observó una correlación moderada positiva entre la alteración vertical de la raíz transversa del cigoma y la deflexión (r=0.491 p=0.006), de manera similar hubo una correlación moderada positiva entre alteración horizontal de la raíz transversa del cigoma con la crepitación (r=0.434 p=0.017) y la presencia de osteofitos (r=0.521 p=0.003). Se concluye que la existe relación moderada entre signos clínicos de disfunción temporomandibular y manifestaciones tomográficas de la articulación temporomandibular en adultos.