Prematuridad como factor de riesgo para estenosis hipertrófica del píloro - Tanaka Toribio, Hanako (2022)
Determinar si la Prematuridad es un factor de riesgo para Estenosis Hipertrófica del Píloro en los pacientes de atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo 2005 - 2019. MATERIALES Y MÉTODO: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, casos y controles, se recolectaron las muestras por revisión de historias clínicas. La población total de estudio obtenida fue de 165 pacientes, de los cuales los 55 pacientes presentaron diagnóstico de estenosis hipertrófica del píloro y 110 pacientes no presentaron diagnóstico de estenosis hipertrófica del píloro, en base a la revisión de las historias clínicas entre el año 2005 - 2019. Se realizó un análisis multivariado, mediante el programa SPSS V24.0, se asociará las variables, Prematuridad y Estenosis Hipertrófica del Píloro, utilizando Chi2 y las medidas de asociación de Odds Radio, con un intervalo de confianza al 95%. RESULTADOS: En esta tesis se observó que el total pacientes con presencia de estenosis hipertrófica del píloro el 40% reportan prematuridad, mientras que del total de pacientes sin estenosis hipertrófica del píloro el 15.5% reportaron prematuridad, lo que indica que existe una mayor proporción de prematuridad en los casos respecto a controles; el resultado de dicha razón nos dio un OR= 3.64 (p<0.01), obteniéndose que los pacientes con presencia de prematuridad tienen 3.64 veces el riesgo de sufrir estenosis hipertrófica del píloro respecto a los pacientes sin prematuridad, siendo estadísticamente significativa, es decir la prematuridad constituye un factor de riesgo para la estenosis hipertrófica del píloro en los pacientes.