Uso de polvillo de arroz con adición de complejo multienzimático, en dietas de aves de postura comercial - Luna González, Candy Ruth (2014)
Con el objetivo de evaluar el polvillo de arroz con adición de complejo multienzimático en dietas de gallinas ponedoras se utilizaron 180 gallinas de 20 semanas de edad de la línea Lohmann Brown alojadas en jaulas de seis aves cada una y distribuidas a través de un DBCA en seis tratamientos (0, 5, 10, 15 y 20 % de inclusión de polvillo de arroz en las dietas más un complejo multienzimatico y otra dieta sin polvillo y sin complejo multienzimático) y cinco repeticiones. El complejo multienzimatico estuvo compuesto por los productos enzimáticos Phyzyme (enzima fitasa, 5000 FTU/g) y Avizyme 1502 (amilasas - 600U/g, proteasas - 8000 U/g) y xilanasas - 800 U/g), ambos fueron adicionados en las dietas en cantidades de 0.1 kg/t y 0.4 kg/t respectivamente, en todos los tratamientos. Se evaluó producción de huevos, peso de huevos, conversión alimenticia, consumo de alimento, peso de las aves, masa de huevos, gravedad específica de huevo y color de yema. Los resultados fueron analizados a través del análisis de variancia de regresión y promedios comparados por la prueba de Tukey. Los índices productivos encontrados como promedio de todo el periodo evaluado no mostraron variación significativa (P>0.05) aún con niveles más elevados de polvillo de arroz y con adición de enzimas, estos son indicadores de que la fibra del polvillo, catalogado como primer limitante en su uso en monogástricos, ha sido digerida por las enzimas y en consecuencia no ha mostrado efectos negativos biológicos ni económicos; concluyéndose que el polvillo de arroz más complejo multienzimatico puede ser incluido en dietas de gallinas ponedoras hasta 15 %, acompañado de pigmentantes para la yema de los huevos.