Resiliencia, habilidades sociales y rendimiento académico en alumnos del 4to año de secundaria de una institución educativa privada de la ciudad de Trujillo - Guerrero del Aguila, Ana Ysabel (2024)
Se ha realizado una investigación de tipo básica, con diseño correlacional, cuyo objetivo fue determinar la relación entre la resiliencia, las habilidades sociales y el rendimiento académico en los alumnos del cuarto año de secundaria de una institución educativa privada de la ciudad de Trujillo. Se estimó la muestra, por medio de un muestreo no probabilístico intencionado; la cual, estuvo conformada por 59 alumnos, varones y mujeres, con edades entre 15 y 16 años de edad, pertenecientes al cuarto año de educación secundaria de una institución educativa privada de la ciudad de Trujillo, con registro de matrícula en el año 2021, empleando para su evaluación a la Escala de Habilidades Sociales (EHS) de Gismero (2000), adaptada por Ruiz (2006), la Escala de Resiliencia para Adolescentes (ERA) de Prado y Del Águila (2000) adaptada por Aponte (2004) y la base de datos de las calificaciones obtenidas por los estudiantes en mención. Los resultados muestran que predomina en los sujetos de estudio, el nivel medio de Habilidades Sociales y Resiliencia, y el nivel Regular de Rendimiento Académico. Asimismo, se encontró una correlación muy significativa, positiva, entre las tres variables de estudio; y de igual manera, entre la totalidad de sus dimensiones. Además, se logró establecer la existencia de una correlación muy significativa (p<.01), positiva, entre el Rendimiento Académico y las dimensiones Insight, Independencia, Iniciativa y Creatividad de la Resiliencia; y una correlación muy significativa (p<.01), positiva con las dimensiones Autoexpresión de situaciones sociales y Hacer peticiones de las Habilidades Sociales