Aplicación de un sistema de costos por ordenes especificas de producción y su contribución en la gestión financiera de la empresa Cieza Metal en la ciudad de Trujillo, en el año 2015 - Aguilar Obando, Nilton Alfredo (2016)
Nuestro trabajo de investigación, “APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES ESPECÍFICAS DE PRODUCCIÓN Y SU CONTRIBUCIÓN EN LA GESTIÓN FINANCIERA DE LA EMPRESA CIEZA METAL EN LA CIUDAD DE TRUJILLO, EN EL AÑO 2015”. Trata de dar una solución a una realidad problemát ica del sector de realización de obras de Ingeniería Mecánica, tomando como muestra la empresa en estudio, mediante la implementación de un sistema de costos por órdenes de producción y la influencia en la Gestión Financiera de la empresa, la misma que permitirá que la empresa sea más eficiente en el mercado competitivo. Para el diseño y la aplicación del Sistema de Costos por Órdenes, se realizó un estudio de la situación inicial de la empresa, respecto a sus procesos productivos, recursos obtenidosconsumidos, clasificación y control de esos recursos, entrevista al dueño de la empresa, así mismo se aplicó el Sistema de Costos propuesto, realizando la clasificación y distribución de Material directo, Mano de Obra Directa y Costos Indirectos de Fabricación. Realizando además las comparaciones de la Gestión Financiera antes y después de la aplicación del Sistema de Costos propuesto. Los resultados obtenidos luego de aplicar el Sistema de Costos, fueron: Sincerar y distribuir de manera adecuada los costos de cada servicio de fabricación, se dio a conocer los procesos productivos de cada servicio de fabricación que realiza la empresa. Se obtuvo información más fidedigna para la evaluación de la Gestión Financiera de Cieza Metal. Podemos concluir que los resultados luego de aplicar la variable independiente permiten obtener información más real y confiable, los mismos que hacen a la empresa en estudio tomar mejores decisiones financieras, recomendando su aplicación y puesta en marcha.