Prevalencia del tumor venéreo transmisible canino y sus factores predisponentes en la ciudad de Trujillo, 2022 - Laos García, Ana Sofía (2022)
En el presente estudio, con el objetivo de determinar la prevalencia del tumor venéreo transmisible e identificar los factores predisponentes en caninos de Trujillo, se tomaron 30 perros que se encontraban dentro de los siguientes criterios de inclusión: desde los 0 meses, de cualquier raza, sexo, estado reproductivo, tipo de tenencia y distrito de procedencia, sospechosos de alguna neoplasia y domiciliados en la provincia de Trujillo. Estos fueron examinados y muestreados mediante citología por PAF, hisopado e impronta para determinar si portaban o no el TVT y si, factores predisponentes como sexo, edad, raza, estado reproductivo, tipo de tenencia y lugar de procedencia, influenciaban en su presentación. En los resultados, se encontró una prevalencia de 66.7% de la neoplasia (20/30) y, respecto a los factores predisponentes, la edad, estado reproductivo y tipo de tenencia, tuvieron significancia estadística (<p=0.05), siendo los canes entre 1 a 8 años (90%), enteros (90%) y semi callejeros (65%) los más afectados, mientras que el sexo, raza y lugar de procedencia, no tuvieron significancia estadística (>p=0.05). Se concluye con que el tumor venéreo transmisible es una neoplasia altamente endémica en la ciudad de Trujillo y está influenciada por factores predisponentes como edad, estado reproductivo y tipo de tenencia.