Disminución del riesgo de cáncer de mama asociado al tratamiento con metformina - Rodríguez Ramírez , Diana Soledad (2025)
Demostrar que el tratamiento con metformina se asocia con una disminución del riesgo de cáncer de mama en mujeres con diabetes mellitus tipo 2. Material y métodos: Este estudio analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles utilizó datos del historial clínico de mujeres con diabetes mellitus tipo 2 que acudieron a consulta externa del Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” entre enero de 2015 y diciembre de 2023. Mediante muestreo aleatorio simple, se seleccionaron 280 historias clínicas, distribuidas en 56 casos y 224 controles. El análisis estadístico incluyó pruebas de chi cuadrado y t de Student, así como el cálculo del Odds Ratio (OR) y regresión logística. Resultados: La mediana de edad al momento del diagnóstico de cáncer de mama fue 63,2 años. El tratamiento con metformina se asoció significativamente con un menor riesgo de cáncer de mama (OR: 0,372; IC 95%: 0,185–0,748; p = 0,004). En el análisis multivariado, la historia familiar de cáncer de mama (ORa = 36,609; IC 95%: 10,742–124,762; p < 0,001), la menarquia temprana (ORa = 22,885; IC 95%: 2,152–243,331; p = 0,009) y el uso de anticonceptivos orales (ORa = 14,329; IC 95%: 3,262–62,956; p < 0,001) se asociaron significativamente con un aumento del riesgo de cáncer de mama. Conclusión: El tratamiento con metformina se asoció con una disminución del riesgo de cáncer de mama en mujeres con diabetes mellitus tipo 2, apoyando su potencial efecto protector.