Desarrollo actual y tipos de las vacunas contra el virus SARS-CoV-2 - Ventosilla Bejar, Ruth Lisbet (2021)
La pandemia de la COVID-19 se ha extendido a todo el mundo, provocando millones de infectados y miles de muertes; esto ha generado que diferentes instituciones de investigación gubernamentales y no gubernamentales inicien una carrera de quien llega primero en obtener la vacuna contra SARS-CoV-2. Muchas de las propuestas han avanzado más que otras debido a las investigaciones previas realizadas con el MERS y SARS. El conocimiento de la estructura viral y su interacción con las células huesped, es decir la proteina Skipe y el receptor, la enzima convertidora de angiotensina 2 (ECA2) humana, juegan un rol fundamental en las propuestas de las vacunas. Se dispone de varias plataformas para el desarrollo de vacunas, a saber: vacunas vectoriales de virus, vacunas de subunidades proteínicas, vacunas genéticas y anticuerpos monoclonales para la inmunización pasiva, que están siendo evaluadas para el SARS-CoV-2, y cada una de ellas tiene ventajas y desventajas, que requeriraán ir evaluandose en las diferentes fases de los ensayos clíncios. Esta revisión, pretende resumir el estado actual del desarrollo de las vacunas contra el virus SARS-CoV-2, así mismo conocer los diferentes tipos de vacunas más representativos que se han propuesto.