Propuesta de una metodología de mejoramiento de la productividad para empresas constructoras en la ciudad de Chiclayo - Fernandez Effio, Miguel Alexander (2018)
Esta tesis tiene como propósito fundamental ayudar la gestión de las empresas constructoras de la ciudad de Chiclayo a través de la mejora de la productividad. Tomando como muestras para el análisis y evaluación, la Inmobiliaria Las Palmas SRL y Neotek Constructura & Consultora SAC, dos empresas las cuales son reconocidas por su constante flujo laboral en el sector construcción y su crecimiento local. Realizando a partir de encuestas asistidas y entrevistas al personal que labora en dichas empresas constructoras, se identifica la falta de un plan de desarrollo en la productividad y en algunos casos cuentan con uno enfocado de manera incorrecta. Al tener los resultados mencionados anteriormente de la situación general de las empresas y la aplicación de indicadores en estas, se plantearon las perspectivas con las diferentes actividades y estas con una descripción general de cada proceso que manejan las empresas, de este modo proponer de una manera más adecuada el mejoramiento de la productividad. Las perspectivas a evaluar fueron: financiera, cliente, interna y aprendizaje y crecimiento; las cuales para una mejor interpretación se elaboró el mapa estratégico de la compañía, el cual se definen las interacciones en diferentes áreas de las empresas. Finalmente se procedió al diseño y formulación de una metodología gerencial, mostrando su funcionalidad e impacto, con su respectiva aplicación e interpretación de resultados. Con esto se logró identificar los aspectos con mayor impacto dentro del proceso evolut ivo de la empresa y de esta forma controlar y poder tomar decisiones correctas teniendo en cuenta las metas propuestas; de igual forma que sean beneficiosas para la compañía.