Efecto de dos técnicas de ligado sobre las condiciones clínicas periodontales en pacientes con aparatología ortodóntica fija - Reyes Zavaleta, Ghajayra Erika (2015)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el efecto de dos técnicas de ligado sobre las condiciones clínicas periodontales en pacientes con aparatología ortodóntica fija. El estudio prospectivo, longitudinal, comparativo y experimental incluyó un total de 14 pacientes que requieren aparatología ortodóntica fija. Para la evaluación de las condiciones clínicas periodontales, se procedió a medir el sangrado al sondaje con el Índice de Ainamo y el Índice de Higiene con el índice O’Leary. Se midió las condiciones clínicas periodontales antes de la adhesión de los brackets y cuatro semanas después de la adhesión de los brackets. Se calcularon los promedios, desviaciones estándar, valores mínimos y valores máximos. La comparación de los efectos sobre la condición periodontal se realizó empleando la prueba estadística T de Student para grupos pareados, luego de corroborar que los datos siguieron distribución normal y presentaron homogeneidad de varianzas. La significancia estadística considerada fue del 5%. Se encontraron diferencias significativas en el efecto de dos técnicas de ligado en el sangrado al sondaje e índice de higiene en pacientes con aparatología ortodóntica fija.