Apendicitis complicada y su relación con el indice neutrofilo/linfocito en el Hospital Cayetano Heredia. Piura 2018 - Castillo Maceda, Diana Sofia (2019)
Objetivo: Determinar la relación existente entre el índice neutrófilo/linfocito de la apendicitis aguda complicada en el Hospital III Cayetano Heredia durante el 2018. Métodos: Estudio analítico, observacional, retrospectivo, transversal y correlacional. La muestra fue constituida por 150 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda complicada que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La información recolectada se digitalizo en una base de datos en el programa Excel 2010, y luego se trasladó a STATA 14, software en el que se realizaron el análisis estadístico, así como sensibilidad y especificidad. Resultados: Se estudió un total de 150 pacientes con apendicitis aguda, de los cuales presentaron apendicitis aguda complicada en 68,7%. Se encontró mayor prevalencia de hombres, con una edad promedio de 34,7 años. Se encontró asociación entre el INL y el desarrollo de apendicitis aguda (RPa=2,13; IC 95%: 1,20 - 3,05; p<0,001). El análisis de área bajo la curva arrojo que el punto de corte con mejor sensibilidad (83,33%, IC 95%: 73,58 - 93,08) y especificidad (100%, IC 95%: 98,33 – 100) fue el valor del INL seria 4,65. Conclusiones: Un índice neutrófilo/linfocito superior a 4,65 se relacionó a una sensibilidad de 83,3% y una especificidad de 100% para identificar pacientes con apendicitis aguda complicada.