La conciliación en la protección de la familia en los procesos de violencia familiar en el distrito judicial de Trujillo del 2012 - Rodríguez Mimbela, Sandra Giuliana (2015)
El interés por abordar la presente investigación, titulada “La conciliación en la protección de la familia en los procesos de violencia familiar en el Distrito Judicial de Trujillo del 2012”, radica en la necesidad de salvaguardar la unidad y la armonía del núcleo familiar, así como la integridad física y psicológica de ambas partes en el proceso de violencia familiar, a través de una correcta audiencia de conciliación, la misma que para surtir verdaderos efectos en las partes y sus familias, debe ser desarrollada por un equipo multidisciplinario, constituido por el juez, el fiscal, psicólogos, asistenta social y en casos extremos por médicos especialistas, al resolverse temas delicados y tan complejos como la familia, la integridad de las personas y la propia vida, es decir derechos indisponibles Las audiencias de conciliación se desarrollan por el juez y el fiscal, desarrollando actas en las cuales se observa exclusivamente temas legales, sin importar la salud de las personas y la verdadera reconciliación y conciliación, dirigiéndose por tanto a una probable nueva denuncia por violencia familiar, debido a que verdaderamente nunca solucionaron el problema de violencia. Con la presente investigación se logró determinar que la conciliación en procesos de violencia familiar, fue correctamente derogado por el Decreto Legislativo N°1070, por ser derechos indisponibles los que se trataban en las audiencias de conciliación y además por la forma como se realizaban dichas audiencias, demostrándose ello con el análisis de diferentes actas de conciliación.