Obesidad como factor de riesgo para pancreatitis aguda severa en el Hospital Regional Ica en el periodo 2021 al 2023 - León Rozas, Yolanda (2025)
La pancreatitis aguda (PA) es provocada por muchos factores entre los cuales podemos mencionar los cálculos biliares, el alcohol, infecciones y casos hereditarios. Al presentarse complicaciones de pancreatitis aguda los pacientes desarrollan sepsis, insuficiencia renal, insuficiencia respiratoria lo cual eleva la morbilidad y mortalidad de casos de pancreatitis aguda grave. El IMC >30, traducido como un cuadro de obesidad es una condición que colabora con la PA, para desarrollar cuadros de PA muy severas. El problema es las relaciones que existen entre obesidad y severidad de pancreatitis aguda. Esta investigación pretende determinar las relaciones que existen entre obesidad y severidad de pancreatitis aguda. Otro objetivo es determinar la significancia estadísticamente relevante de la relación que existe entre pancreatitis aguda y grado de severidad de pancreatitis aguda (GSPA). Existe amplia evidencia que la obesidad puede provocar dislipidemia y diabetes las cuales están relacionadas con el riesgo de pancreatitis aguda; la obesidad aumenta los triglicéridos séricos aumentando la producción hepática de partículas y disminuyendo el metabolismo de las ricas en lipoproteína de triglicéridos; es fundamental abordar estos factores de riesgo al evaluar a un paciente con pancreatitis aguda. Se aplicará una investigación estudio para determinar si la obesidad es factor de riesgo para pancreatitis aguda severa en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Ica en el periodo 2021 a 2023; se aplicará un diseño analítico, observacional retrospectivo de cohortes, se calculará el riesgo relativo con su intervalo de confianza al 95%.