Clínica de gestión privada en Piura - Castro Zari, Luciana Franchesca (2018)
Actualmente lo establecimientos de salud privados que brindan servicios hospitalarios y ambulatorios son insuficientes para llegar a cubrir la creciente demanda de asegurados y población en general de la provincia de Piura, así como también presentan deficiencias en su funcionalidad e infraestructura. Por lo tanto el objetivo del presente proyecto de tesis es aumentar la calidad de salud de los habitantes asegurados y no asegurados de la provincia de Piura, mediante la inversión privada; desarrollando el diseño de un establecimiento de salud que cuente con la infraestructura y servicios de calidad. Para lo cual se desarrolla un estudio de la presente circunstancia de la población, su entorno y sus requerimientos, obteniendo como resultado una oferta deficiente de camas hospitalarias y consultorios especializados, frente a la creciente demanda de población asegurada y no asegurada; así mismo se realiza la elaboración de estudios de casos de clínicas privadas, estudio de la normativa de salud y arquitectónica en general para programar un equipamiento que pueda satisfacer los requerimientos de los habitantes, finalmente todo lo analizado anteriormente servirá para diseñar un establecimiento de salud con lógica funcional y de calidad, basándose en estándares arquitectónicos y de salud del más alto nivel. Se concluye, que debido al elevado déficit de establecimientos de salud especializados, los habitantes de Piura y de otras provincias de la zona norte del Perú, cuando requieren un tipo de atención especializada tienen que ser derivados a la ciudad de lima, ciudad en la cual los establecimientos de salud tampoco se abastecen para atender la necesidades de los pacientes de manera adecuada, es por ello que esta problemática puedes ser vista como una oportunidad de inversión solo para nuestro promotor que es la aseguradora Rímac, si no para lo diferentes inversionistas de salud privada.