Evaluación de las deflexiones de la vía de evitamiento Panamericana Norte km 578 al km 583, utilizando la viga de Benkelman - Escobedo Rubio, Jhordan Brayan (2017)
La presente tesis tiene como finalidad evaluar las deflexiones de la carretera Panamericana Norte tramo Ovalo Huanchaco – EL Milagro km 578 al Km 583 utilizando la Viga Benkelman, para poder verificar el estado de la capa de rodadura y la subrasante del pavimento. El proyecto contiene las características que posee la viga Benkelman que son las siguientes: Un cuerpo de sostén que se sitúa directamente sobre el terreno mediante tres apoyos (dos delanteros fijos “A” y uno trasero fijo “B”) Un brazo móvil acoplado al cuerpo fijo mediante una articulación de giro o pivote “C”, uno de cuyos apoya sobre el terreno (punto “D”) y el otro se encuentra en contacto sensible con el vástago de un extensómetro de movimiento vertical (punto “E”) Además, se demostrara como utilizar o emplear la Viga Benkelman en pavimentos. Este método es no destructivo, es decir no daña al pavimento al momento de realizar ensayo, pero a la vez es muy poco usado en nuestra región. Con la Viga Benkelman se realizaran 5 ensayos, una por kilómetro donde se tomaran muestras cada 40 metros, con los resultados podremos saber en qué estado se encuentra el tramo analizado y así saber si se necesita realizar un mantenimiento de la carretera o una rehabilitación total.