Eficacia del enjuague oral con clorhexidina en la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en niños: revisión sistemática y metaanálisis - Vela Pairazamán, Andreina Alejandra (2021)
El riesgo de infección en niños que requieren asistencia por ventilación mecánica es alto, teniendo como consecuencia a la Neumonía Asociada a Ventilador (NAV). El cuidado en la higiene bucal es un punto importante a tratar y mejorar para prevenir dicha patología, por ello estudiamos la eficacia de la clorhexidina, en sus diferentes presentaciones (solución y gel), frente a otros enjuagues bucales, por sus útiles propiedades para la prevención de NAV. Objetivo: Determinar si el enjuague oral con clorhexidina es más eficaz que otras soluciones orales en la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en niños. Métodos: Se realizó una Revisión Sistemática de ensayos clínicos aleatorizados (ECA) en 3 bases de datos que midan la eficacia del enjuague de clorhexidina en la prevención de neumonía asociada a ventilador mecánico en niños. Dos autores seleccionaron estudios, extrajeron datos y evaluaron el riesgo de sesgo de manera independiente. Resultados: La clorhexidina (en su presentación de gel y solución) no reduce el riesgo de neumonía asociada a ventilación mecánica en niños en comparación con placebo (RR 1.14; IC95% 0.76-1.72; p=0.50; I 2 = 0.0% (0.0%; 46.5%)). Así mismo, la clorhexidina no reduce el riesgo de mortalidad en comparación con placebo (agua estéril y suero salino) (RR 0.80; IC95% 0.52-1.22; p=0.50; I 2 = 0.0%)Finalmente, respecto al tiempo de estancia hospitalaria, no hay diferencia significativa en la diferencia de medias entre el uso de clorhexidina, comparada con placebo (MD 1.01; IC95% -7.69- 9.71; p= 0.82; I 2 = 23.7%), según la revisión realizada, los estudios en relación a la eficacia de clorhexidina frente al placebo demostraron que el enjuague oral con clorhexidina no es más eficaz. Conclusiones: El enjuague oral con clorhexidina no es eficaz en la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en niños